Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Peter Schreier


Anschrift:
Herr Prof. Dr. Peter Schreier
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Fakultät für Chemie und Pharmazie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
Straße:
Am Hubland
Ort:
97074 Würzburg
Tel.:
0931-8885481
Fax:
0931-8885484

Leistungsprofil:
Praxisrelevante Forschungsgebiete:
  • Bioaktivität pflanzlicher Inhaltsstoffe
  • Enzyme/Mikroorganismen zur selektiven Stoffproduktion
  • Anwendung stabiler Isotope in der Analytik

Praxisrelevante aktuelle Projekte:
  • Bioaktivität von Flavonoiden
  • Biokatalyse mit Peroxidasen
  • Herkunftsbestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Praxisrelevante Ausstattung/Messmethoden:
  • LC-MS/MS
  • enantio-MDGC-MS
  • HRGC-isotope ratio (IR)-MS


Publikationen:
  • W. Adam, M. Lazarus, C.R. Saha-Möller, P. Schreier, Biocatalytic synthesis of optically active a-oxyfunctionalized carbonyl compounds. Acc. Chem. Res. 32, 837-845 (1999).
  • W. Adam, Z. Lukacs, D. Harmsen, C. R. Saha-Möller, P. Schreier, Biocatalytic asymmetric hydroxylation of hydrocarbons with the topsoil microorganism Bacillus megaterium. J. Org. Chem. 65, 878-882 (2000).
  • D. Kavvadias, A.A. Abou-Mandour, F.C. Czygan, H. Beckmann, P. Sand, P. Riederer, P. Schreier, Identification of benzodiazepines in A. dracunculus and S. tuberosum. Biochem. Biophys. Res. Comm. 269, 290-295 (2000). ,
  • C.H. Decker, J. Visser, P. Schreier, ß-Glucosidases from five black Aspergilli species: Study of their physico-chemical and biocatalytic properties. J. Agric. Food Chem. 48, 4829-4836 (2000).
  • A. Saffert, J. Hartmann-Schreier, A. Schön, P. Schreier, A dual function a-dioxygenase-peroxidase and NAD oxidoreductase active enzyme from germinating pea rationalizing a-oxidation of fatty acids in plants. Plant Physiol. 123, 1545-1552 (2000).
  • K. Hör, C. Ruff, B. Weckerle, T. König, P. Schreier, Flavor authenticity studies by 2H/1H ratio determination using on-line gas chromatography pyrolysis isotope ratio mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 49, 21-25 (2001).


Kooperationsangebot für die Wirtschaft / Praxis:
Bevorzugte Form der Kooperation:
  • Beratung
  • Gutachten
  • FuE
  • Doktorarbeit

Angebote der Zusammenarbeit:
  • Bioaktivitätsstudien
  • Authentizitätsanalysen
  • Biokatalyse zur selektiven Stoffproduktion

Bestehende Kooperationen:
Mit Hochschulen:
Prof. Dr. P. Riederer
Neurochemie Würzburg
1999-2003

Prof. Dr. W. Scheppach
Gastroenterologie Würzburg
2000-2003

Mit anderen Institutionen:
Int. Plant Res. Inst. Wageningen
Biogenese von Aromastoffen
2000-2003

FRUIT Int., Heidelberg
Bioaktivität pflanz. Inhaltsstoffe
2000-2003

FEI-AiF, Bonn
Herkunftsbestimmungen
2000-2004

Mit Unternehmen:
SAM AG, Zürich
Herkunftsbestimmungen
2000-2003




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