Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Peter Schreier
Anschrift:
Herr Prof. Dr. Peter Schreier
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Fakultät für Chemie und Pharmazie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Fakultät für Chemie und Pharmazie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
Straße:
Am Hubland
Ort:
97074 Würzburg
Tel.:
0931-8885481
Fax:
0931-8885484
E-Mail:
Website:
Leistungsprofil:
Praxisrelevante Forschungsgebiete:- Bioaktivität pflanzlicher Inhaltsstoffe
- Enzyme/Mikroorganismen zur selektiven Stoffproduktion
- Anwendung stabiler Isotope in der Analytik
Praxisrelevante aktuelle Projekte:
- Bioaktivität von Flavonoiden
- Biokatalyse mit Peroxidasen
- Herkunftsbestimmung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Praxisrelevante Ausstattung/Messmethoden:
- LC-MS/MS
- enantio-MDGC-MS
- HRGC-isotope ratio (IR)-MS
Publikationen:
- W. Adam, M. Lazarus, C.R. Saha-Möller, P. Schreier, Biocatalytic synthesis of optically active a-oxyfunctionalized carbonyl compounds. Acc. Chem. Res. 32, 837-845 (1999).
- W. Adam, Z. Lukacs, D. Harmsen, C. R. Saha-Möller, P. Schreier, Biocatalytic asymmetric hydroxylation of hydrocarbons with the topsoil microorganism Bacillus megaterium. J. Org. Chem. 65, 878-882 (2000).
- D. Kavvadias, A.A. Abou-Mandour, F.C. Czygan, H. Beckmann, P. Sand, P. Riederer, P. Schreier, Identification of benzodiazepines in A. dracunculus and S. tuberosum. Biochem. Biophys. Res. Comm. 269, 290-295 (2000). ,
- C.H. Decker, J. Visser, P. Schreier, ß-Glucosidases from five black Aspergilli species: Study of their physico-chemical and biocatalytic properties. J. Agric. Food Chem. 48, 4829-4836 (2000).
- A. Saffert, J. Hartmann-Schreier, A. Schön, P. Schreier, A dual function a-dioxygenase-peroxidase and NAD oxidoreductase active enzyme from germinating pea rationalizing a-oxidation of fatty acids in plants. Plant Physiol. 123, 1545-1552 (2000).
- K. Hör, C. Ruff, B. Weckerle, T. König, P. Schreier, Flavor authenticity studies by 2H/1H ratio determination using on-line gas chromatography pyrolysis isotope ratio mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 49, 21-25 (2001).
Kooperationsangebot für die Wirtschaft / Praxis:
Bevorzugte Form der Kooperation:
- Beratung
- Gutachten
- FuE
- Doktorarbeit
Angebote der Zusammenarbeit:
- Bioaktivitätsstudien
- Authentizitätsanalysen
- Biokatalyse zur selektiven Stoffproduktion
Bestehende Kooperationen:
Mit Hochschulen:
Prof. Dr. P. Riederer
Neurochemie Würzburg
1999-2003
Prof. Dr. W. Scheppach
Gastroenterologie Würzburg
2000-2003
Mit anderen Institutionen:
Int. Plant Res. Inst. Wageningen
Biogenese von Aromastoffen
2000-2003
FRUIT Int., Heidelberg
Bioaktivität pflanz. Inhaltsstoffe
2000-2003
FEI-AiF, Bonn
Herkunftsbestimmungen
2000-2004
Mit Unternehmen:
SAM AG, Zürich
Herkunftsbestimmungen
2000-2003
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