Ernährung

Im Cluster “Ernährung” sind die Land- und Ernährungswirtschaft subsumiert. Mit rund 33 Milliarden Euro Umsatz und mit ca. 500.000 Arbeitsplätzen zählt die Branche zu den bedeutendsten Wirtschaftsbereichen in Bayern. Hinzu kommt ein sehr gutes Image bayerischer Agrarprodukte und eine hohe Spezialitätenkompetenz.

Auf Basis der gewachsenen Strukturen und vielfältigen Formen der Zusammenarbeit auf unterschiedlichsten Ebenen wurden fünf produktbezogene Teilcluster mit eigenständiger Orientierung und Ausrichtung definiert:

  1. Milchwirtschaft,
  2. Fleischwirtschaft,
  3. Bier, sonstige Getränke, Pflanzliche Erzeugnisse einschließlich Backwaren,
  4. Wein, sowie
  5. Gemüsewirtschaft.

Auf der Grundlage der vorhandenen Vernetzungen werden bestehende Plattformen zielorientiert weiterentwickelt, neue initiiert sowie der Lebensmittelhandel gezielt eingebunden. Durch einen aktiven Know-how-Transfer auf allen Stufen der jeweiligen Wertschöpfungsketten, durch die Förderung der Innovationsfähigkeit sowie Beiträge zur Erschließung neuer Märkte im In- und Ausland, wird zu einer effektiven Agrar- und Standortsicherung beigetragen.

Clustersprecher 
Dr. h.c. Helmut Maucher

Clustermanagement
Dr. Michael Lüdke (Clustergeschäftsführer)

Kontakt
Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten
Ludwigstraße 2
80539 München
Tel.: +49 (0) 89 2182-2369
Fax. +49 (0) 89 2182-2720
Email: michael.luedke@stmlf.bayern.de 
Internet: www.cluster-bayern-ernaehrung.de