Universität Regensburg

Gunther Hirschfelder


Anschrift:
Herr Prof. Dr. Gunther Hirschfelder
Universität Regensburg
Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften
Institut für Information und Medien, Sprache und Kultur (I:IMSK), Vergleichende Kulturwissenschaft
Straße:
Universitätsstraße 31
Ort:
93053 Regensburg
Tel.:
0941 943-3722

Leistungsprofil:
Praxisrelevante Forschungsgebiete:
  • Esskulturforschung
  • Gesellschaftstransformation im Spiegel von Brauch, Ritual und Event
  • Kulturwissenschaftliche Agrarforschung

Praxisrelevante aktuelle Projekte:
  • BMBF-Verbundprojekt „Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut“
  • food guide "Jüdische Esskultur"
  • Jüdisch-Bayerische Esskultur in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
  • VIGITIA (Vernetzte Intelligente Gegenstände durch, auf und um interaktive Tische im Alltag)



Publikationen:
  • Das Wissen vom »guten« Essen. Ernährungskommunikation in historischer Perspektive. In: Jasmin Godemann, Tina Bartelmeß (Hg.), Handbuch Ernährungskommunikation, Gießen 2020 (gemeinsam mit Patrick Pollmer) (im Druck).
  • Western food cultures and traditions. In: Braun, Susanne; Zübert, Christina; Argyropoulos, Dimitrios; Casado Hebrard, Javier F. (Hg.): Nutritional and Health Aspects of Traditional and Ethnic Foods (Nutritional and Health Aspects of Food in Western Europe, hg. v. Huub Lelieveld u.a.), London/San Diego/Cambridge/Oxford 2020, S. 19-39 (gemeinsam mit Patrick Pollmer und Nadine Schuller).
  • Körperbilder – Körperstyling – Körpernöte. Leiblichkeit unter Digitalisierungsdruck. In: Trummer, Manuel, Gietl, Sebastian, Schwemin, Florian (Hg.): „Ein Stück weit …“. Relatives und Relationales als Erkenntnisrahmen für Kulturanalysen. Eine Festgabe der Regensburger Vergleichenden Kulturwissenschaft für Prof. Dr. Daniel Drascek zum 60. Geburtstag, Münster u.a. 2019, S. 167-183.
  • Prekäre Lebenswelten im Prisma der Ernährung. Münster u.a. 2019 (Regensburger Schriften zur Volkskunde / Vergleichenden Kulturwissenschaft. Hg.: Daniel Drascek, Helmut Groschwitz, Gunther Hirschfelder, Bärbel Kleindorfer-Marx, Erika Lindig, Bd. 38) (gemeinsam mit Sarah Thanner).
  • Bier. Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute. Darmstadt 2016 (gemeinsam mit Manuel Trummer).
  • Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte. Wiesbaden 2015 (gemeinsam mit Angelika Ploeger, Jana Rückert-John und Gesa Schönberger). Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesell-schaftlichen und kulturellen Wandel. Band 2: Die Region Aachen. Köln/Weimar/Wien 2004 Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesell-schaftlichen und kulturellen Wandel. Band 1: Die Region Manchester. Köln/Weimar/Wien 2004
  • Fremde Nähe. Migrantische Perspektiven auf Bayern (Regensburger Schriften zur Volkskun-de/Vergleichenden Kulturwissenschaft, Bd. 24). Münster u.a. 2013 (gemeinsam mit Barbara Wittmann).
  • Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden 2011 (gemeinsam mit Angelika Ploeger und Gesa Schönberger).
  • Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt a.M./New York 2001 (Studienausgabe Frankfurt a.M./New York 2005).
  • Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesellschaftlichen und kulturellen Wandel. Band 2: Die Region Aachen. Köln/Weimar/Wien 2004. Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (1700-1850). Vergleichende Studien zum gesellschaftlichen und kulturellen Wandel. Band 1: Die Region Manchester. Köln/Weimar/Wien 2003.


Kooperationsangebot für die Wirtschaft / Praxis:
Bevorzugte Form der Kooperation:
  • Beratung
  • Gutachten
  • FuE
  • Bachelor-/Master-/Diplomarbeit
  • Doktorarbeit


Bestehende Kooperationen:
Mit Hochschulen:
Hochschule Fulda
Verbundprojekt "Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut“
1.8.2018 bis 31.7.2021

Mit anderen Institutionen:
Instituts für Sozialinnovation e.V. in Berlin
Verbundprojekt "Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut“
1.8.2018 bis 31.7.2021

Deutschen Kochbuchmuseum in Dortmund
Verbundprojekt "Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut“
1.8.2018 bis 31.7.2021

Landschaftsmuseum Westerwald in Hachenburg
Verbundprojekt "Verdinglichung des Lebendigen. Fleisch als Kulturgut“
1.8.2018 bis 31.7.2021




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